1. Вольтер. (Франсуа-Мари Аруэ)
2. 21 ноября 1694 года.
3. — ..nunc ad aeternam requiem damnati..
философ, поэт, историк, эссеист, драматург, автобиограф, автор дневника, поэт-адвокат, писатель-фантаст, энциклопедист, корреспондент, политолог, писатель..
4. Либерал.
5. Рожден в 1694 году, в зажиточной семье нотариуса. Ученье в колледже латыни и прочей глупости прошел... Душой был ближе к Каллиопе, Фемида мне была приятна, но флёр величия мысли окутал, подчинил перу... Я — писатель, Я — поэт, чему не рад был старший Аруэ (ну, собственно, отец мой).
И год за годом слог яснее... Жаль, не вернуть уж дней минувших.
Год, помню, 1726, я, болезненный и хрупкий, фортуной был определен ихор пролить, унижен днём средь бела дня за стих, за смех, за правду, поданную вам на блюдце!
Я был отослан от Версаля, мошенников я огорчил, на сцену вышел Соломон, мой венценосный адресант, он пишет мне, а я ему, мой государь знаток всему, он Август мой, он Цицерон, умом философ — делом Нерон. Он был честолюбив, хоть нравилось ему рядиться в тогу простака...
И год за годом канитель, из Люневиля в Сирей, потом в Потсдам... Череда имён — вереница теней, всех не припомнить, всех не назвать... Пройдут года, и имена на плитах высечены будут — бессмертие души! Что толк от слов, коль трон грубой пятою фортуну укротить способен!?
Суды, подлизы, дураки, опиум, пышные балы, голод, делирий, смерть — вот судьбы моей страницы — пусть будут мной и сожжены.
triginta tribus annis vivere putabam, sed adhuc quiescere non potui..
Я мертв! мозг мой извлекут, а сердце — отделят. мозг — для науки, пусть ищут там искру и гнозис. А сердце... сердце пусть томится в книжнице. завернут в печать. вот вам и вся моя сентиментальность: фиброзный мускул среднего размера, каталогизированный под номером 13. Sed manebo. Ibi ero. Semper.
6. Забудь тот жалкий силуэт у смертного одра. Я вам предстану в ипостаси иной: в зените славы, когда кровь ещё кипит, а ум острее бритвы.
Открой глаза пошире: парик — облако пудры, взгляд — игрив, насмешлив, ироничен. Я режу вас своей ухмылкой так, чтоб осознать смогли мое явление.
А затем — исчезну. Вы не забудите мгновенье никогда, пускай потом незрим вам буду я.
7. @Lepetitvolontaire — telegram
8. [good]
Отредактировано Франсуа-Мари Аруэ (2025-12-03 18:04:45)
- Подпись автора
on doit des égards aux vivants ; on ne doit aux morts que la vérité